корнев алексей

akornev


Будни российского предпринимателя.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Остров Ко Куд: кокосы и еще раз кокосы
корнев 5
akornev

Афтар с огромным дрыном здоровенной бамбуковой палкой охотится за кокосами. Высоко сидят, гады.


Ко Куд (гугл карта) - маленький необитаемый остров в Таиланде, на границе с Камбоджой. Сюда мы также, как и на Бали и Борнео, попали неожиданно для себя. А помогло нам в этом, напомню, австралийское посольство.

Мы искали такое место, где бы можно было уединиться с дикой природой, в дали от цивилизации. И Ко Куд более чем оправдал наши ожидания. Одно добирание чего стоит! В начале добираетесь до Бангкока. (У нас только это заняло два перелета, так как из предыдущей попы мира острова Борнео прямых рейсов нет.) Затем нужно лететь в мааааленький аэропорт в городе Трате. Туда есть только три рейса в день, и только из Бангкока. И вам нужен только самый ранний, потому как иначе вы не успеете на лодку. А до лодки нужно еще добраться. Примерно 60 км на такси. И, наконец, лодка, которая два часа гребет до острова Ко Куд. На самом острове, впрочем, тоже нужно еще попасть в отель. Нас везли примерно час.

Итак, остров Ко Куд.

  • Название переводится как "Кокосовый остров".

  • Знаменит своей девственной природой. И, конечно, многочисленными кокосовыми пальмами.

  • Мы были в сезон дождей. Из 5 дней на острове четыре - с дождем. Самый длинный ливень шел больше суток.

  • Главное для меня развлечение было в охоте за кокосами. Ради этого во многом и ехал. :)

  • Так как все небольшие пальмы - до 5 метров - уже обнесены, то процесс этот не простой.

  • В начале нужно найти здоровенный дрын. Я нашел бамбуковый. Весил он не мало. Поднимал я его с трудом.

  • Затем нужно найти относительно небольшую пальму, до 10 метров. С кокосами.

  • И начинать долбать дрыном по кокосам, пока те не свалятся. :)

  • Что и говорить. Таким образом я не сбил ни одного кокоса. :))) Но удовольствия получил массу!

  • В итоге, кокосы добывались простым собирательством. :)

  • Хороший кокос должен быть тяжелым. И если потрясти им - внутри должна плескаться жидкость. При этом как выглядит кокос снаружи совершенно не важно. В большинстве случаев это серый невзрачный орех, иногда даже подгнивший или проросший.

  • Кто пробовал разделывать кокос - знает, какое это не простое дело. Особенно если у вас нет соответствующего тесака.

  • Я научился разделывать десертным ножом, который был любезно сперт позаимствован в ресторане.

  • В начале отрезаете "попку" и "носик". Как у арбуза. :) Сделать это не просто, но возможно.

  • Затем надрезаете вдоль волокон кокос на дольки по 3-5 см в ширину. Опять как арбуз.

  • И, наконец, подрезая волокна ножом вдоль скорлупы ореха, снимаете кожуру. Тут самое сложное сорвать первую полоску. Дальше идет проще.

  • В итоге получаете чищеный орех. Ну как в магазинах продают.

  • Затем все как всегда. Проделываете отверстие в одной из трех темных ямок в торце кокоса. У кокоса всегда одна из ямок мягкая. Из неё будет расти росток. Остальные углубления - твердые, вы их не пробьете.

  • Через отверстие выливаете кокосовое молоко в стакан. Кстати, кокосовое молоко - ценнейший продукт! В нем содержатся все соли, которые так нужны организму под жарким тропическим солнцем. Известно, что если человек попал на необитаемый остров и нашел там кокосы, то он не пропадет. Одним только молоком можно успешно питаться долгое время. И быть совершенно здоровым. В наше время кокосовым молоком можно хорошо поправить здоровье.

  • После того, как молоко вылито, необходимо добраться до мякоти (той самой кокосовой стружки из баунти). А для этого нужно разбить кокос.

  • Можно сразу со всей дури мочкануть кокосом о камень. И разбить его. А можно применить мозг. :)

  • Применение мозга заключается в следующей технике. Необходимо слабо постукивать кокосовым орехом о камень так, чтоб "обстучать" его со всех сторон. Желательно "обстучать" его всего 3-5 раз. Каждый раз нужно увеличивать силу ударов. После того, как вы совершите эту загадочную процедуру, можно со смелой совестью выполнять предыдущий пункт инструкции. А именно, со всей дури мочить кокос о камень. :)

  • Суть таинства "обстукивания" заключается в том, что после этой процедуры кокосовая мякоть, находясь еще внутри целого кокоса, уже отделяется от скорлупы. И когда вы разобьете орех, вам не придется долго и муторно ковыряться ножом в надежде отколупать очередной кусок мякоти. При должном умении можно разбить кокос так, что мякоть останется абсолютно целой, в форме ореха. Красота!

  • Надеюсь, инструкция окажется кому-нибудь полезной. :)

  • На разделку одного кокосового ореха десертным ножом под конец отдыха на Ко Куде у меня уходило не более 40 минут.



А теперь немного фот.



2. Рисовые поля Таиланда.



3. Такой милый самолетик летает из Бангкока в Трат.



4. Ко Куд.



5. Наши модерновые бунгала. В трубках - ванны. Можно плавать как бы под открытым небом. :)



6. Не в резкости. Но как она прекрасна! :)



7. Трофеи.



8. Пляж.



9. Добыча кокосов - главное развлечение :)



А в следующий раз я расскажу и покажу вам Куала-Лумпур. Город оставил очень хорошее впечатление. Как и вся Малайзия в целом. Не зря самая развитая страна ЮВА.






Другие посты этого цикла:


?

Log in

No account? Create an account