корнев алексей

akornev


Будни российского предпринимателя.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шри-Ланка: чудесная огромная деревня
корнев 5
akornev

Нет, это не я :) И это не наша арендованная машина. Это прикольный мужик, который возил нас на этом драндулете по саванне.


Как я уже говорил в прошлой заметке, Шри-Ланка прошла в наших сердцах весь спектр отношений: от полного неприятия до нежной любви.


На стадии планирования, начитавшись форума Винского, бывший Цейлон показался нам скучным. По факту прилета таможенник выманил из нас взятку за визу. Затем накинулись бомбилы. Ну и на последок нам отказались выдавать машину, арендованную специально в аэропорту. Затем нас мчал местный лихой дядя за 100 км, дабы успеть сделать местные права. Мчал по встречке, мчал невероятно страшно. Но в итоге машина была получена, первый отрезок дороги по жутчайшим сплошным пробкам к ночи был осилен (да-да, средняя скорость за городом составила 35 км в ч). А потом, с утра, мы двинулись дальше. И перед нами стали открываться местные красоты, вкуснейшие фрукты и добродушные аборигены. Потом был великолепный национальный парк Яла с водителем-следопытом (см. заглавное фото). И море отличных тропических фруктов: кокосы, авокадо, манго, бананы, ананасы, папайя... Ммм! В итоге Шри-Ланка получает свои твердые "хорошо" и почетное членство в списке мест с потенциально возможным повторным посещением.



Итак, Шри-Ланка:


  • Раньше именовалась Цейлоном. Оттуда и название чая.

  • Этого самого цейлонского чая здесь пруд пруди. Все горы в нем. Очень красиво.

  • Сама Шри-Ланка представляет из себя огромную единую деревню. Я нисколько не преувеличиваю. Реально, вся территория острова равномерно заселена. Извиняюсь за подробности, но остановиться сходить в туалет в кусты здесь просто невозможно. Потому как нет таких кустов, чтоб рядом не стоял домик, и не ходили приветливые аборигены. Да-да, они не могут пройти спокойно мимо белого. Они будут ему махать руками и приветственно кричать, не задумываясь о том, чем этот самый белый там занят. В кустах-то. В связи с этим вопрос нужды был крайне сложным. Как его решают местные остался открытым. Потому как понятно, что никаких общественных туалетов здесь нет. И, в отличии от Индии, ссущих мужиков под стенами тоже замечено не было.

  • Из-за сплошной заселенности уже упоминавшиеся проблемы со скоростью движения. Официально разрешенная скорость на трассе - 70 км в час. Думаете, это мало? Я тоже так думал. Пока не сел за руль. :) Реальная средняя скорость редко когда превышала 40 км в ч. Потому что сплошной поток машин, приправленный не менее сплошным потоком пешеходов не всегда у обочины в купе с мотоциклистами и ничего не боящимися огромными автобусами.

  • Зато за 5 дней за рулем я научился обсигналивать всех подряд, спокойно ехать по встречке даже когда она занята, и также спокойно нырять на обочину, если на моей полосе появлялся кто-то большой типа автобуса.

  • Здесь такие правила: кто больше - того и полоса :) И не важно - твоя это полоса или встречная. Если на полосе тук-тук - смело сигналь, спрыгнет на обочину. Если же автобус - дело дрянь, дергай в кусты сам.

  • Кстати, автобусы тут традиционно забиты под завязку. Аборигены даже часто сидят на крыше. И выходят они из автобуса прямо на ходу! Да-да, тот лишь немного сбавляет скорость. Такая вот система. Чтоб пробок не создавать.

  • В общем, Шри-Ланка, если знать к ней подход, - милое место. Единственное, не стоит посещать раскрученные туристические места, такие, как Хиккадува и округа. Аборигены там совсем другие: избалованные туристами, скучные, постоянно пытающиеся "обуть". Второй Таиланд какой-то прям.

  • А вот юго-восток острова прекрасен! Отличная природа, не такое интенсивное движение, море фруктов по очень низким ценам, добрые аборигены и любопытные обезьяны. :)



И фоточки.



2. Наш маршрут.



3. Цейлон под крылом.



4. Наше авто.



5. Иногда попадались местные жители. Доча тащилась. Да и мы тоже. :)



6. Что-то показывает, хитрюга.



7. Океанские черепахи. Этим ребятам всего один день.



8. Вкуснейшие кокосы. Пили постоянно! В не туристических местах цена опускалась до 5 руб за шт!



9. Земледелие.



10. Цейлонский чай.



11. Красоты прямо из окна.



12.



13.



14. Вараны здесь огромны. Такая туша полтора метра в длину может спокойно переходить дорогу.



В следующем, заключительном (ура!!) посте из этого цикла я расскажу и покажу Индию. Индия оказалась самой жесткой жестью за все время нашего азиатского турне. Не переключайтесь.






Другие посты этого цикла:


  • 1
А можно отдельным постом про то, как Вы не побоялись брать ребенка, какие прививки делали и как все обошлось без заболевании и тп. Это прям очень-очень интересно.

На Цейлоне, кстати, был Чехов. Называл Цейлон раем на Земле.

На отдельный пост, боюсь, не насобираю. У нас все просто. Прививки не делали, бояться не боимся. У нас семейный рацион еды на 90% состоит из свежих фруктов и овощей. Если интересно - подробнее про питание и последствия писал еще 1,5 года назад здесь: http://akornev.livejournal.com/22036.html
Итог таков, что мы практически не болеем. Из-за питания фруктами вообще нет проблем с пищей в другой стране: никаких расстройств, отравлений и пр.
Вот и весь секрет, как говорится :)
Конечно, не все болезни лечатся едой. :) Но у нас с этим как-то ок.

Про Чехова. С его времен, думаю, много изменилось. :) Тогда это, кстати, была часть Англии. Но там шарм определенный есть, это точно.

Хиккадуа отличная деревня и народ там очень добрый и отзывчивый.
На деньги там разводят как правило русские и именно русских.

Шри Ланка это моя любовь

А ты на восточном побережье был?
У нас как то так получилось, что чем ближе подъезжали к Хиккадуве и Коломбо, тем менее приветливые торговцы встречались все с более высокими ценами. А экскурсии, в отличии от восточного побережья, были дорогими и хреновыми, а добивало то, что горе-экскурсоводы еще нагло типсы просили. И обижались, что мало дал.
После добрейших жителей округи нац парка Яла нас это все сильно напрягало.
Может, конечно, не повезло просто.

На нем меньше был В Тангалии был.
Обитал большую часть в Хиккадуа, там все разузнал. Деревня она и есть деревня.
Яла конечно шикарное место, но откровенно мне наоборот показалось, что там больше на деньги разводят.
Хотя номер один по докучливости это Негомбо. На пустом пляже не полежать.

Как вспоминаю, так сразу хочется обратно, забить на все и отдыхать

Не помню ничего выдающегося :) Вообще Канди не успели познать: добрались поздно, сразу спать, а с утра дальше поехали. А что там? )

Это священный город. Со всеми вытекающими делами, никакого алкоголя, развлечение, магазинов после 8 вечера. Ну и конечно большая статуя Буду над городом

Нас старт в Шри-Ланке немного выбил из намеченного графика, а Канди как раз был первым в маршруте. Ему больше всего досталось. Оставим на след раз. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account