?

Log in

No account? Create an account
корнев алексей

akornev


Инвестор, поступающий в универ США на IT.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я попал на Кубу
корнев алексей
akornev
Провел ревизию своего дневника. Пришёл к выводу, что он не интересный. Так много есть чего рассказать/написать, да всё как-то природная скрытность скромность не позволяла. Обещаю исправиться! Начнём с сегодняшнего поста. Итак, поехали. Куба!

Сегодня я вам расскажу о моей поездке на Кубу. Поводов много. Во-первых, она началась точно в эту дату (ладно, в завтрашнюю) - 27 ноября. Три года назад. Во-вторых, нынешнее кризисное безделье безденежье способствует некоторой ретроспективности мыслей о хорошем и прекрасном.

Поездка на Кубу была моим первым загран-путешествием. Более того, я не знал ни испанского (язык кубинцев), ни английского. В школе и университете учил немецкий но всё как-то без толку.

Летело нас трое. Причём двух других я практически не знал. Познакомились по переписке пол года назад. Потом я предложил открыть ресторан, мы долго это "обсасывали", но так ничего из этого и не вышло. И слава Богу! Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Кубинский лимузин.


Итак, одного я не видел вообще, второй один раз приезжал ко мне. Один летел из Москвы, второй - из Мексики. Я - из Краснодара. Хорошая кампания! Забегая вперёд лишь скажу, что мы стали хорошими друзьями и много контактируем до сих пор. Но вернёмся к путешествию. У меня не было паспорта, не было языка. До поездки оставался месяц. Начитавшись Винского, мы планировали пересечь всю Кубу (более 1200 км) на автомобили, не останавливаясь дольше 1-2 ночёвок в одном городе. Опять забежав вперёд, замечу, что по итогам путешествия у нас прогорела выхлопная труба (в результате авто соревновалось по пафасности звучания с майским громом), вылетела одна свеча, оторвалась защита картера (мы пытались проехать к водопаду под Тринидадом по очень плохой дороге), местные отковыряли с зада машины все блестящие буковки, циферки и значок «Пежо», осталась только 7ка от «407».

Но обо всём по порядку. Итак, поехали back in ussr в кубинский социализм!


Паспорт я получил, заплатив кругленькую сумму специальной конторке. Сделали за неделю. С языком дела обстояли сложнее. Я запасся целой горой русско-испанских словарей, и даже пару раз открывал их до поездки.

Летел я с двумя пересадками. Из своего родного Краснодара в Москву, оттуда - в Мадрид, а там - в Гавану. В общей сложности дорога заняла 1,5 суток. Первое впечатление от Кубы - это негр, прогуливающийся в шортах по ВП полосе :)

Второе впечатление - это две официальные валюты. Одна - для туристов (конвертируемый песо - CUC - или просто по нашему - Кук), другая - для местных. Соотношение конвертации примерно 25 : 1. На этом построено 90% разводов туристов. Туристу разрешено рассчитываться только конвертируемой валютой, местному – местной. Местные жители постоянно хитрят и пытаются посчитать туристу в местной валюте, а снять – конвертируемой, т.е. в 25 раз больше.


Кубинские джунгли, Гавана.


Сегодня я расскажу кратко о некоторых впечатлениях. Но обещаю, что как-нибудь вернусь к этой теме и расскажу ещё пару историй.

Маршрут по Кубе пролегал через всю страну, с ночёвками в крупных городах. Это были: Гавана, Матанзас, Варадеро, Сьенфуэгос, Тринидад, пляжи Кайо Сабиналь, Лас Тунас, Сантьяго де Куба, Хольгун, снова Гавана. Проехали мы чуть более 3 000 км.

Автомобиль мы арендовали Пежо 407 за 132$ (3234 руб) в сутки. Это мы решили рисонуться, и взять не просто маленького "пыжика", а что-то "круче". При этом, слава Богу, что процесс аренды происходил в пол второго ночи по местному времени, и большинство прокатчиков были закрыты. Это уберегло нас от аренды ауди A4 (как мы планировали). Нам простительно, мы ещё не представляли, что такое Куба, какие здесь обычаи и дороги :)


Обычное дело, Гавана.


Бензин на Кубе достаточно дорог. Самый лучший, который рекомендуют заливать в арендованные иномарки, называется «эсписиаль» (по нашему - 92й) и стоит он 1CUC за литр, т.е. на 35% дороже, чем у нас в России. При этом сам бензин плохого качества, машина едет без особого азарта. За кук на заправке могут помыть переднее стекло. Преимущественно, заправки есть только в крупных городах – областных центрах, по одной на город. Т.е. здесь действует закон: нашёл заправку – большая удача – срочно заправляйся! Независимо от того, сколько бензина осталось в баке.


Обычное дело 2, Гавана.


Дороги на Кубе просто ужасны. Во-первых, чем дальше от Гаваны – тем хуже дорога. Под Сантьяго де Куба (это противоположный конец Кубы от Гаваны) дорога превращается просто в сплошную череду колдобин, максимальная скорость падает до 30-40 км/ч, колея от колёс регулярно выходит на поле для объезда очередной ямы, а количество машин на дороге неумолимо стремится к нулю. Во-вторых, на Кубе нигде, кроме Гаваны, нет разметки на дороге. Соответственно, с учётом большой вероятности появления ямы или колдобины, ночью ехать становится практически невозможно (у нас на машине был очень плохой, тусклый свет). В-третьих, на Кубе практически нет указателей. Т.е. отсутствуют знаки с названием населённых пунктов, пояснением развилок, километражём до городов и пр. Это делает практически невозможной самостоятельную, без «языка», навигацию по карте.

Автомобильный навигатор мы тогда побоялись брать (испугались строго таможенного режима), поэтому ориентировались по бумажной карте. Что и говорить, количество кругов "вокруг да около" в поисках нужного места исчисляется десятками случаев.


В провинции кузов камаза - нормальное средство передвижения.


Частный транспорт на Кубе представлен в основном образцами отечественного автопрома (около 35% всего парка) в возрасте 50-20 лет, старыми огромными американскими машинами (около 35% автопарка) возраста 70-40 лет, велосипедами и рикшами (около 15% автопарка), лошадьми с телегами (около 7%) и молодыми туристическими иномарками (ещё около 7% автопарка). При этом иметь автомобиль на Кубе – это очень престижно. Стоимость 35-летней «копейки» (хорошее новое авто по местным меркам) на Кубе составляет около 900$, что при средней зарплате в 12$ в месяц является практически неподъёмной суммой. В целом количество автомобилей на Кубе крайне мало, дороги в основном пустые, особенно вдали от туристических трасс. Кубинцы любят тюнинг: они тонируют иссинячёрной плёнкой все стёкла своих старых авто, часто ставят антикрылья и литые диски. За счёт мягкого климата машины почти не ржавеют и не гниют, поэтому отлично сохраняются. Однако при этом коптят на несколько кварталов совершенно не прозрачным чёрным или не менее непрозрачным белым дымом.


Вот те кактус...


Общественный транспорт на Кубе практически отсутствует, за исключением, разве что, Гаваны. Билеты на автобус покупаются обычно за сутки, да и его наличие вовсе не говорит о том, что ты всё-таки сядешь в автобус. Таких как ты – много, и все хотят сесть. Вместо этого на Кубе разработана специальная система «подсаживания» в частные автомобили. Вдоль дорог, соединяющих основные кубинские города, расположена сеть специальных остановок. К каждой остановке прикреплён специально обученный сотрудник в светло-серо-жёлтой форме с красным флажком, которым он останавливает проезжающие мимо машины. На остановках образуются приличные очереди из желающих уехать. Впрочем, туристические машины редко останавливаются, и никакие санкции за это на них не накладывают. По крайней мере, мы не останавливались ни разу.
Ввиду такой проблемы с общественным транспортом, на выезде из городов вдоль дорог скапливается очень много «автостопщиков», которые под знойным солнцем голосуют сразу купюрами.

Этнически население на Кубе в основном чёрное (50%), мулаты (30%) и белое (20%). При этом имеют деньги, занимаются бизнесом и живут богато на 95% белые (в основном интеллигентные) люди. Чёрные чаще пристают к туристам со своими «услугами», «впаривают» наркотики, кубинок («ни разу не профессионалок!!»), сигары, рестораны и ночлег. При этом если «клиент» ни на что не соглашается, и аргументы навязчивых провожающих заканчиваются, они начинают просто тупо клянчить один доллар.


Ну и конечно сильная Куба даёт в зуб дохляку Сэму.


Ну что ж, на сегодня ретроспективы хватит. В следующий раз я расскажу о кубинских женщинах, жилье, каснусь архитектуры, расскажу про мороженное за 5 долларов, которое принесли нам в грязных мисках с опять же грязными кривыми алюминиевыми ложками, расскажу про особую касту кубинцев - "велосипедистов", которые караулят туристские авто на въездах в города, и потом изо всех сил шпарят за ними, чтобы на светофорах активно впаривать продавать свои услуги, и ещё много всего интересного!





  • 1
Осталось еще в Северную Корею.

По карибскому морю плыло утлое суденышко. В нем кубинцы, которые рвут когти с острова Свободы во Флориду. Вдруг с одним пожилым кубинцем случился сердечный приступ. Чувствуя, что скоро он отбросит тапочки, старый Педро сказал:
- Амигос, нет ли у кого изображения нашего флага? Хочу попрощаться с милой Кубой.
Но, как на грех, ни на майках, ни на платках, ни на штанах, нигде не было изображения кубинского флага. Сильно расстроился старый Педро.
И тут одна молодая мучача (девушка по-кубински) говорит, что у неё есть кубинский флаг, вытатуированный на правой ягодице.
- О, дай мне его, пожалуйста! - взмолился старый Педро.
И вот мучача сняла юбку и показала флаг на великолепной, коричневой и тугой заднице. Старый Педро стал целовать флаг, из глаз его потекли слёзы.
- Куба моя, Родина моя, прощай навсегда, больше я тебя никогда не увижу!..
Все вокруг притихли, многие плакали. А старый Педро, поворачивая девушку, сказал:
- Дай, заодно, и с Фиделем попрощаюсь...

ретроспектива на завтра ))

Ну вот, тильки-тильки теги "Куба" начали разыскиваться, а тут такой облом-с с продолжением спектив.

Re: ретроспектива на завтра ))

Всё будет :)

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ГИД ПО КУБЕ !!! ИЩУ ПАРТНЁРОВ И СПОНСОРОВ Д

Отдых на Кубе - сделайте ваши мечты реальностью Здравствуйте, уважаемые гости! Мы приветствуем вас на нашем блоге. Мы пара русскоговорящих гидов на Кубе. Проводим экскурсии по Гаване и по другим городам и достопримечательностям Кубы, а также предлагаем услуги шофера во время поездок. Если вам нужен переводчик, то мы предлагаем услуги по переводу на деловых встречах Кубе. Куба это самая безопасная страна для отдыха, по сравнению с другими странами Лат. Америки. На Кубе нет опасности для вашей жизни, тут просто надо беречь свое здоровье, не перегреваться на солнце, осторожно переходить улицы в городах, а водить машину надо с большой осторожностью в виду плохих и узких дорог и преобладания тут одностороннего движения. Также советуем всегда надо соблюдать элементарные меры безопасности: не делать денежные сделки (менять валюту) на улице, для этого тут есть специальные кассы по обмену, не держать фотоаппарат без привязи, не носить дорогие украшения (золото, дорогие часы), не ходить с фотокамерой по темным переулкам. Мы можем встретить вас в аэропорту, выбрать хорошую экономичную машину на прокат, и забронировать касу, частные аппартаменты или виллу в любом городе, где вы будете чувствовать себя уютно и комфортно в приватной обстановке. Каса - это частные дома, владельцы которых имеют специальное разрешение для поселения туристов. При поселении владелцы кас регистрируют их в специальной регистрационной книге. Туристы могут заказать у них еду по вкусу (завтрак, ужин и др.), это обговаривается при поселении, так как некоторые дома предлагают только завтраки. В настоящее время можно снимать как отдельные комнаты, так и целый дом. По желанию, можно найти и дом с бассейном. Тур по острову это самый лучший способ для интересного путешествия. Если желаете сделать тур по острову, то мы можем запланировать для вас экскурсии по провинциям,по городам Тринидад, Камагуэй, Сантьяго, посещение старинных замков, ознакомление с местной природой, религиозных храмов, тут есть очень красивые водопады и пещеры, ботанические сады с редкими видами орхидей, в Заповеднике "Сьенага де Сапата" вы сможете вкусить блюда из крокодильего мяса. А также у вас будет возможность познакомиться с истинными корнями кубинской культуры и обрести интересные сувениры прямо с рук самих кубинских мастеров. Предложим разнообразную ночную программу. Отдых на пляже, уютные частые дома для уединенного отдыха. Пишите нам! Мы ответим на ваши вопросы связанные с темой по Кубе. Наши координаты:89154128001

  • 1