akornev (akornev) wrote,
akornev
akornev

Нужна ли обществу прогрессивная шкала подоходного налога?

Тут в ЖЖ развернулась настоящая баталия на этот счет.
Началось все с уважаемого svictorych, который в своей любимой жесткой форме высказался за сохранение равной для всех ставки подоходного налога. Его основной аргумент - большой налог для богатого лишает стимула становиться богаче (то есть работать больше и пр). Его пост собрал не много не мало 500 комментариев, большинство из которых, как не странно, "за".

На мой взгляд самый трезвый подход к этому вопросу сформировался у не менее уважаемого igor734. В итоге он написал пост, в котором агитирует, наоборот, ЗА прогрессивное налогообложение. Его идея состоит в том, что разные уровни доходов используются людьми по разному и имеют для них разную ценность. Т.е. после определенного предела "ценность" для человека каждого последующего заработанного доллара уменьшается. Кроме того, косвенный налог типа НДС также больше ложится на плечи "бедным". Его нужно компенсировать прогрессивной шкалой.

igor734 разбил весь доход на три условные категории - budget, luxury и stinky rich. И предлагает первую категорию практически не облагать налогом, вторую - облагать по нормальной шкале, третью - по завышенной.

Я со своей колокольни тоже имею что сказать.
Во-первых, богатые платят в % меньше налога, и это совершенно очевидно. Во-вторых, богатый человек имеет больше выбора, и может оптимизировать свои налоговые платежи. В-третьих, очевидна и различная ценность денег для "бедных" и "богатых" - это то, о чем говорит igor734.

Правда заключается в том, что при наличии налога вообще в любом случае возникает несправедливость. Другое дело, что возникшую несправедливость можно эффективно использовать. Например, стимулировать таким образом стремление разбогатеть. svictorych как раз эксплуатировал этот тезис.

Upd: А вот sevruk вообще высказался, что нужно богатеям больше платить, чтоб не было соц напряженности. Революции то есть. Здесь, мне кажется, больше уже работает правило: чем больше дал, тем больше хотят. То есть так только раскачать лодку можно.

Где же в итоге справедливость?? Вот в чем вопрос.
Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments