?

Log in

No account? Create an account
корнев алексей

akornev


Инвестор, поступающий в универ США на IT.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про сеть мини-кафе
корнев алексей
akornev
Некоторые уже знают, что я сейчас занят запуском сети мини-кафе. По франшизе. В Краснодаре эта сеть не представлена.

Планы такие. В ближайшие несколько месяцев открыть 3 заведения, и далее в течении года довести их количество до 6-7 штук.

Но вот ведь проблема. Они уже больше месяца (на данный момент 1 месяц и 2 недели) не могут мне сделать проект!! То есть у меня есть договоренность с арендодателем, есть деньги.. Но нет проекта! Обычные сроки изготовления проекта у них - 2 недели. Но я объяснил ситуацию, что место хорошее - посещаемый торговый комплекс. Арендодатель может в любой момент отдать место кому-нибудь другому. То есть нужно спешить. Мне пообещали сделать проект за неделю.

И вот прошло уже почти полтора месяца... Я уже и не знаю, что говорить арендодателю. Мне просто неловко. Если я скажу, что меня головной офис партнера динамит, то поставлю под удар вообще всю репутацию бренда. Но в любом случае, получается, что своей репутацией я уже пожертвовал..

Итак, после серии звонков и писем по всей вертикали партнера, мне наконец прислали НЕЧТО. Напоминаю, что мне нужен проект торговой точки. Нужны размеры и параметры - для заказа мебели. Нужна моя компоновка оборудования, нужен внешний вид для арендодателя.

А что я получил?



Я получил несколько картинок. Картинки совершенно чужой точки из другого города. "Почти как ваша". С другим оборудованием. В другом интерьере. Без параметров для заказа мебели. Я это не могу даже арендодателю показать!! Что, так и сказать? "Извините, но у вас же есть воображение? Представьте, что эта точка на самом деле в вашем интерьере.. и собственно не совсем эта точка.... а немного другая." Смешно. А ведь мне еще и мебель заказывать...

А уже декабрь. Самый хлебный месяц в торговле. И есть шанс, что я его пропущу. Полностью.

Но это мне ещё повезло, как я сейчас понимаю... Ведь у меня сорвалось другое место. Очень крутое и дорогое место. За 30 квадратов нужно было выложить только гарантии 700 тыс. Ну вот если б не сорвалось - чтоб я делал? Меня бы их юристы порвали на мелкие кусочки. Как говорится, что не происходит - к лучшему.

А теперь примеры "из жизни".

Вот вы же знаете, что я недавно приехал от Белоусова. Какая же все-таки разница! Ребята Белоусова меня буквально взяли за яйца! И просто не оставили шансов не стать партнером!

Или вот другой пример. Есть такое мороженое - "33 пингвина". Я с ними тоже сотрудничал, собирался открывать точки. Они тоже сразу взяли меня в оборот, постоянно звонили, искали места получше для точек. Словом, работали. Очень хотели открыться.

Ну и что в итоге? "33 пингвина": за несколько лет - 700 торговых точек по стране. Белоусов: за пол года - 15 представительств. И мои друзья, которых я пока не называю вслух... все делают мне проект. :)

Но я не сдаюсь, все надеюсь. Бренд-то хороший, формат - интересный. Ну у кого косяков не бывает??.. Честно говоря, на этих ребят у меня большие планы. Правда, теперь вот в глубине души что-то нехорошее засело. Если такие засады на мелком начальном уровне, то что будет дальше? Правда, говорят, что в России всегда так.

Вот так хорошие идеи рушатся о стену банального разгильдяйства.

UPD: Пока писал - вырубили электричество. Когда включили, заглядываю в почту - а там письмо от директора по развитию москвичей. Говорит, сегодня-завтра все сделают. Ну что ж. Глобальное информационное поле, не иначе :))) Ждём завтра-послезавтра.






  • 1
я слово "завтра" уже ненавижу. ты меня понимаешь, да? ;)



Правильно говорит Белоусов. В России можно любым бизнесом заниматься. Достаточно просто делать все "хорошо". Даже не "отлично".

Ну а по сути, у нас так почти везде.

Зато какое репутационное преимущество получают по-настоящему пунктуальные и профессиональные! Имеет смысл быть таким)

Думаю, это долго будет у нас хорошим конкурентным преимуществом :)
"Бери и делай!" (Ц) ))

открой уже забегаловку возле нашего билдинга!!
приходится чуть ли не на бродвей за жрачкой ходить!!

Вот!! Как раз с той же идеей у тебя в блоге отписался ))
А что, я всегда за!! Только транспортные издержки будут великоваты..
Ну если только кого-то, например тебя, в партнеры )

  • 1