?

Log in

No account? Create an account
корнев алексей

akornev


Инвестор, поступающий в универ США на IT.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Окончательный выбор места под кафе
корнев 5
akornev
Для тех, кто забыл, напомню: я сейчас занят организацией сети мини-кафе. Сети - это, конечно, громко. Для начала нужно открыть хотя бы одно заведение. Ранее, здесь, здесь и здесь, я описывал сложности, с которыми успел столкнуться за несколько месяцев работы над этим проектом. Я столкнулся с затягиванием срока изготовления проекта точки франчайзером и, как следствие, проблемой с площадью под аренду "островка" в торговом комплексе. Площадь, на которую я претендовал, пока франчайзер пытался родить проект, ушла другим.

За прошедшие с момента прошлого поста две недели много всего произошло. Во-первых, торговый комплекс таки отказал нам в аренде. Потому что уже сдал площадь другим. И запасную площадь тоже сдал. Вариантов там вообще не осталось. И как бы мы им не нравились, а обрадовать нас площадью у них так и не получилось. Напомню, это стало возможным благодаря расторопности (в кавычках) наших партнеров, головной московской организации, чей бренд и чьё заведение мы должны были запустить и раскручивать. Вместо 1 недели они нам делали проект (!) 6 недель. В итоге прислали непонятное полугавно, которое я мог бы нарисовать в фотошопе за несколько часов. Если б я знал заранее, что это и есть ПРОЕКТ, то не заморачивался бы и сделал его сам. Только лучше. И быстрее.

В общем, я подумал, что с такими партнерами мир не захватишь. За год десять заведений не откроешь. А по другому я не могу. В общем, послал попрощался с ними.

И, как часто бывает, что не делается - то к лучшему!

Еще месяц назад, когда я понял, что сроки затягиваются, я стал искать альтернативы. Во-первых, в форматах. Ранее я остановился на формате "островка" в ТРК. Он относительно не дорог и при этом высокорентабелен. Но с ТРК у нас в городе ситуация сложная. Очень сложно найти свободные площади. В итоге, я стал поглядывать на формат стрит ритейл (уличная торговля). Это дороже и сложнее, зато с поиском места проще.

Пара дней с фотоаппаратом на основных улицах города мне позволили составить "шорт-лист" потенциально интересных мест.

Когда мои партнеры-франчайзеры окончательно меня замучили, а мое место в ТРК ушло другим, я с лёгким сердцем расстался с нерадивыми франчайзерами. Тем более, буквально как месяц назад о развитии франчайзинговой сети заявила другая компания из этой же отрасли. Я с ними связался, встретился. С этими ребятами мы сразу нашли контакт!

В общем, на прошлой неделе я подписал договор аренды отдельного помещения под мини-кафе. В неплохом месте, с большим трафиком. За не полные две недели сотрудничества с новыми франчайзерами мы сдвинулись на много дальше, чем за 2 месяца соплежуйства с предыдущими.

Сейчас у меня есть помещение, дизайнеры работают над дизайном, рекламщики - над рекламой, оборудование почти подобрано и готово к заказу, основные нюансы согласованы с франчайзером. Ура!

А так выглядит сейчас помещение.



Конечно, у меня не получилось открыться до Нового Года, как я планировал. Но зато я сменил партнеров, и в долгосрочном смысле определенно выиграл! Кроме того, с новым форматом стрит ритейл я абсолютно уверен, что смогу подобрать и десять, и даже двадцать мест под такое заведение.

Вообще, я чуть было не открыл три заведения сразу! Но вовремя одумался :) Постоянно приходится себя уговаривать притормозить :) Потихооонечку... потихоонечьку надо. Запустить одно, посмотреть, пощупать... а через месяцок-два уже разворачиваться.









  • 1

поиск помещения

Алексей, приветствую. Очень нравится Ваш ЖЖ, столько мыслей светлых, и так изложено - невозможно оторваться.
Я с вопросом. Вы пишете "...Пара дней с фотоаппаратом на основных улицах города мне позволили составить "шорт-лист" потенциально интересных мест...". Так вот мне интересно - куда вы направились с этим списком? И потом - неужели в Краснодаре такие точки пустуют? Я вот тоже вчера с фотоаппаратом походила, только что теперь делать с этим фотоотчетом, не совсем понимаю (кроме как разослать его по агентствам недвижимости).

Re: поиск помещения

Здравствуйте. Я имел в виду, что фотографировать не просто понравившиеся места, а сдающиеся (пустые) понравившиеся места. Да, их не много. Но найти можно. Вот среди них (тот самый шорт-лист) и выбирайте то единственное, в котором откроетесь.

  • 1