?

Log in

No account? Create an account
корнев алексей

akornev


Инвестор, поступающий в универ США на IT.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Впечатления о франчайзинге
корнев алексей
akornev
Давно уже обещал написать о бизнесе. Выборы, наконец, прошли. Сейчас вечер предпраздничного дня, все подрядчики уже мордой в салате доработали. Вроде бы есть время. И можно порадовать свою жежешечку и френдов, которые ждали и наконец дождались, постом о бизнесе.

Вчера монтировали вывеску. Точка все больше и больше обретает реальные очертания. Кроме того, пока была резина с электричеством, не дожидаясь открытия первой точки, я стал работать над открытием второй. Так что теперь у меня сразу две точки на подходе.



Но об этом всем в другой раз. А здесь речь пойдет о франчайзинге. О всей эпопеи. Запасайтесь попкорном :)


До этого опыта я всегда работал сам. Без франчайзинга. Я и сейчас по другим проектам работаю сам. Но как-то раз я вдруг понял, что имеющегося опыта недостаточно для бизнеса в некоторых сферах. Хотя эти сферы, в общем-то, перспективные. Рынки большие. Где взять опыт работы в этих сферах? Идти в найм не вариант. Себя уже не представляешь в найме.

И нашелся выход. Франчайзинг! Вроде бы ты и сам себе хозяин. А с другой стороны - есть большой брат, который следит, чтоб ты там дров не наломал. С этими примерно мыслями я и полез во франчайзинг.

Хотя, справедливости ради, в начале я искал франчайзинг совсем в другой сфере. В банковской сфере. Ну вот такая у меня юношеская мечта - свой банковский или финансовый бизнес. Это еще со времен увлечения акциями и биржами. Беглый поиск показал, что в этой сфере можно либо открыть отделение банка. Но это дорого и геморройно. Пока не готов. Либо что-то типа микрокредитов или представительства форекс-контор. В микрокредитах ниши заняты, да и в целом мне эта сфера скучновата. Во втором случае - чистое разводилово.

В массе своей предложения франшиз были в двух сферах: это торговля одеждой и вещами, и общепит. Первое было бабским занятием К первому душа не лежала. Оставался общепит.

Надо иметь в виду, что до этого я в основном занимался частными финансами, АйТи, проектированием зданий и сооружений, недвижимостью. Словом, от общепита был далек. :)

В начале хотелось как всегда рискнуть какой-нибудь символической суммой, но при этом получить бизнес высокорентабельный.

И попались мне "33 пингвина". Это мороженое. Ребята развивались очень бодро, более 700 точек за год. Получали всякие награды. Инвестиционный план тоже был радужный. Вложения - 230 тыс для одной точки, или 700 тыс - для трех. Окупаемость - 3 мес. Рынок - огромный. Бери и делай! Чего ж еще желать?

Но реальность оказалась сложнее. Конкуренция в мороженом огромная. По крайней мере в Краснодаре. Все ТРК уже заняты. На улицах размещаться в форме ларька не было желания. Свой опыт подсказывал, что с таким форматом огребешь много геморроя. Да и приличных мест тоже не было. В итоге с ними так ничего и не пошло. Хотя пингвинам надо сказать отдельное спасибо. Они оказывали реально очень хорошую поддержку. Звонили, консультировали, пытались помочь с местами. Для абсолютных чайников в бизнесе могу смело рекомендовать пингвинов! Они привыкли работать с таковыми. У них все уже налажено.

Когда я думал открывать точку пингвинов в одном из ТРК, то решил в качестве допассортимента попробовать выпечку. Неожиданно ТРК заинтересовались выпечкой. А к мороженому остались равнодушны. К этому моменту прошел примерно месяц с момента начала моей работы над франшизами.

Пингвины дали мне контакты ребят по выпечке, с которыми уже сотрудничали на некоторых точках. Это питерская компания с брендом Panetti. Связался с ними. С самого начала впечатление сложилось двоякое. Вроде бы не плохо. Но с другой стороны все не так гладко, как с теми же пингвинами.

У Панетти был формат в виде островков в ТРК. Я нашел три ТРК, которые заинтересовались. Расходы уже получались не маленькие. Это вам не мороженое. На две точки по 500 тыс, и на третью - 1 млн. Это минималка. Ни одну из точек терять не хотелось. Поэтому я стал прорабатывать все три.

Все было более-менее хорошо. Я даже сгонял в Питер посмотреть на их работающие точки, попробовать продукцию. Все шло нормально, в рамках приличия, пока наши партнеры, Панетти, не стали делать проект нашей точки. Забегая вперед, скажу, что делали они его ровно в (!) 6 раз дольше, чем обещали. Об этой истории подробно я писал здесь. В итоге я получил не проект, а откровенное гавно. Цена которому - 2 часа в фотошопе. А еще я получил потерянную точку в ТРК. Они просто нас не дождались! И мне повезло, что я не подписал договор на другие ТРК, где нужно было выложить 700 тыс только обеспечения. Что я вынес из этой истории? А то, что франчайзеры, которые призваны помогать вроде как неопытным франчайзи, на деле могут сами оказаться самым слабым звеном вашего бизнес-плана. К моменту краха идеи сотрудничества с Панетти прошло 2,5 месяца с момента активной работы с франчайзерами. Эти 2,5 месяца не просто некоего абстрактного времени, а самой настоящей напряженной работы. Коту под хвост.

Но мой прежний опыт ведения бизнеса заставляет постоянно иметь резервные схемы. Так и в этот раз. К моменту краха идеи работы с Панетти у меня уже были на примете новые партнеры. Тоже выпечка. Под брендом BonApe. Я встретился с их менеджером. И сразу заметил разницу в подходе к партнерам. Если Панетти были, что говориться "не рыба не мясо", то эти были готовы сотрудничать. И даже были заинтересованы :) Почему смайлик? Потому что кажется, что франчайзеры должны быть заинтересованы в развитии своей сети. Ведь мы, партнеры, развиваем их бизнес. Увеличиваем прибыль. Должны быть. Но на практике конкретные люди на местах спускают все на тормозах. И сеть буксует. А партнеры несут убытки.

Вернемся к Бонапе. У этих формат был немного другой. Здесь все было заточено под пекарни в формате уличной торговли, а не островков в ТРК. А значит, найти место под пекарню проще. Мы начали сотрудничать.

Но мы, похоже, первые партнеры "со стороны". Сами Бонапе говорят о 470 точках по всей России. Но эти точки, похоже, свои.

Здесь мы столкнулись с новыми проблемами. Бонапе очень боятся за свой имидж. Сама головная организация очень крупная. В ней сидит куча юристов и экономистов, у которых свое виденье прекрасного.

В результате мы 2 месяца бодались над элементами дизайна, над оборудованием, над договором франчайзинга. Многие вещи были абсолютно маразматичны. Приходилось долго и муторно, но методично, объяснять, что для них же лучше сделать по другому. Потом пару дней новое решение проходило всех юристов и прочих менеджеров. Наконец давалось добро. Или спускался вопрос из области "а что вы конкретно имели в виду?". Были маразмы, когда нам нужно было заранее в договоре франчайзинга написать всех-всех производителей, чьи товары мы собирались продавать. Ну то есть я должен заранее знать не только абсолютно весь свой дополнительный ассортимент (какие салатики, тортики, какой чай), но и кто конкретно производитель! И все это, по конкретным позиция, как в прайсах поставщиков, я должен был загнать в договор франчайзинга. Который проходит госрегистрацию на 5 лет. Над этой проблемой мы бодались 2 недели.

Но надо отдать им должное, несмотря на всю громоздкость своей структуры, они все же шли на встречу, меняли договора, изменяли элементы фирменного стиля. Видно, что ребята заинтересованы. Тем более, в крае мы станем первой их точкой. И уже выстроилась очередь из потенциальных франчайзи посмотреть на нашу работающую точку.

Правда, было немного неприятно, когда уже совсем недавно мне вдруг позвонил глава их службы безопасности, и довольно цинично стал выспрашивать и комментировать различные аспекты деятельности моей фирмы. В конце разговора он порекомендовал оплачивать все во время. После разговора остался очень не приятный осадок. Когда я вложил уже больше миллиона в точку под их брендом, который в регионе нигде не представлен, мне звонит какой-то офисный манагер, и умничает, заранее умничает, насчет своевременной оплаты счетов! Сопровождая это формулировкой "если вас одобрят...". Я, блядь, уже вложил кучу бабок в оборудование, в точку, а этот перец мало того, что сомневается в моей платежеспособности, так еще и намекает на то, что меня могу НЕ одобрить. Вероятно, если ему не понравятся мои ОКВЭДы или бывшие когда-то соучредители.

По пути открытия точки возникли и другие сложности. Помещение, что мы нашли, больше подходило для кафе-пекарни, чем для просто пекарни. И ассортимент в ней должен быть соответствующим. Не багеты и крупные хлеба, а мелкоштучки: слойки, булочки, рогалики, чай, кофе, соки. В общем, пришлось немного поправить формат заведения. Ну и затраты на открытие, соответственно, еще подросли.

Какие у меня в итоге впечатления от работы по франшизам.

  • Работа по франшизе - большой моральный труд. Особенно если вы до этого работали на вольных хлебах. Особенно, если вы привыкли внедрять улучшения постоянно, по мере того, как вы их обнаруживаете. Здесь же вам приходится трясти всю вертикаль партнера, чтоб в лучшем случае через неделю получить добро на улучшение.

  • С другой стороны - если вам повезет и вы найдете хорошего партнера, с отлаженными бизнес-процессами, то такая антивандальная конструкция способно уберечь всех партнеров от разброда и шатаний.

  • Франчайзер - это дополнительный риск, который сложно просчитать. Когда вы работаете сам по себе - вы рассчитываете только на себя. Вы себя знаете. Сильные и слабые стороны. В случае работы с франчайзером его минусы могут накрыть весь ваш бизнес.

  • Если вы, как и я, не любите бюрократию. Любите быстро принимать решения. Любите быстро развиваться. То вам будет морально тяжело опускаться до скорости работы крупной корпорации. Которой спешить некуда. Они работают с 9 до 18. Деньги им итак капают.

  • Если вы думаете, что бизнес по франшизе не требует абсолютно никакого опыта в бизнесе - это большое заблуждение. Опыт вам нужен. Причем зачастую даже в большей степени, чем в случае полной автономности. В нашем случае часто нам самим приходилось учить менеджеров. А не наоборот. Конечно, наверное, если вы открываете Макдональдс или Сабвей, где все отлажено, может в таком случае все будет наоборот. Но и цена вопроса там совсем другая. Для справки: Саб от 200 тыс долл, Мак - от 1 млн долл. Но в случае с Маком вам его еще и никто не даст открыть.



Вот так. Начиналось все с банковско-финансового франчайзинга, а в итоге кафе-пекарня. Никогда не знаешь, чем будешь заниматься через полгода! Этим мне бизнес всегда и нравился! В своем бизнесе ты идешь с такой скоростью, какая именно тебе нужна!

Завершая, хочу сказать следующее. То, ради чего я шел в это дело - я уже получаю сполна. Опыта общепита все больше и больше. Конечно, я еще не открылся. Когда откроюсь и поработаю с полгодика - будет еще лучше. Но многие вещи уже понятны. Если вам нужен опыт, а идти в найм не можется - франшиза может подойти. Но будьте внимательны! И будьте готовы принять на себя риски партнера. Это вы вкладываете деньги. Вы тратите время. А партнер раскручивает свой бренд и получает прибыль.

Удачи и процветания!






(Удалённый комментарий)
Да, оказывается есть, сам не поверил! Реально можно открыть отделение банка, если в регионе он еще не представлен. Затраты - соответствующие. Правда, там, естественно, все более путанно. Есть некие посредники, которые могут поспособствовать в этом. И т.д. и т.п.
Я как вариант думаю в сторону зарубежной компании с банковской лицензией. Такой карманный банк ) Относительно России дешевле. Но основные функции большого банка можно выполнять :)

Одно название вызывает аппетит. и экстерьер хорош. В общем, респект Алексею!

Спасибо, Евгений! Приглашу на открытие =)

У Вас прекрасный бизнес! А главное, нужный людям. Я сама из Львова, который славится выпечкой (сказывается влияние Австро-Венгрии и Польши, в чей состав Львов входил долгие столетия). Я, как истинная львовянка, обожаю это ремесло. Рецепт моего фирменного торта "Галицкий" Вы найдёте у меня, если полистаете дневник.)

Да, бизнес очень интересный, спасибо!

чисто ради интереса, а почему "о в случае с Маком вам его еще и никто не даст открыть"?



Головную франшизу на рф по маку еще в девяностых взяли то ли дагестанцы, то ли чеченцы. И Маки они отдают только своим. По крайней мере в интернетах так пишут. Но судя по их слабому развитию правда где-то рядом.

Суммы без указаний валюты приведены в рублях? :)

желаю успехов в делах)
читал про франшизы и вспоминал свои приключения - везде одинаково)))))

точно так же думал- что они должны и будут помогать - хрен там-всем пофигу по факту)

кстати смотрел пингвинов - паушальные взносы это уже мертвая тема - сильные команды сегодня работают без взносов - чисто на развитие.
и еще у них указано - стартовый капитал от 800 тыщ - это очень много для такого формата.....

Но пингвины реально молодцы. Единственные, к кому у меня нет претензий :) А 800 они пишут, наверное, чтоб отпугнуть мелких. Реально там получались суммы порядка 700 на 3 точки. А так можно и с одной начинать, это около 300 со взносом.

и еще не совсем понятно - почему уличный формат для вас показался лучше чем в ТРЦ?

если брать хорошие ТРЦ - то там они заботятся о трафике и развивают его мероприятиями - к примеру у нас бывают праздники типо НОЧЬ ШОПИНГА - там за смену бывают полумесячные выручки - в то время как на улице если прогадал с местом - то пипец........

ТРЦ сами по себе, конечно, хорошо! Но конкретно у нас в городе хороших центров всего несколько. Они гнут пальцы, и попасть к ним без кумовства очень сложно. А что касается уличной торговли, то здесь возможностей по размещению больше. У меня план за год открыть 7 - 10 точек. Только в случае с форматом уличной торговли я это могу сделать.

Спасибо за подробный отчет, с интересом прочла. Возможно, когда-нибудь тоже свяжусь с франшизой :)

Да, это все веселее, чем может показаться на первый взгляд :) присоединяйтесь!

удачи

с интересом прочитал

прилично денег ты уже вложил

Классный рассказ.
Если не секрет, расскажите, как автоматизироваться решили?

Спасибо!
С автоматизацией пока все дешево и сердито: 1с и калькулятор :)
На самом деле про айайко знаю. Но хочу увидеть потребность сам.

Спасибо, очень познавательно!

супер! Спасибо, очень интересно

остался один вопрос... а зачем тебе франчайзинг? ))

мне кажется, всю подноготную ты уже и так изучил. Все вложения твои. Куча нервов и гемора с франчайзером. Бренд - не сказать чтобы супер известный (у вас в регионе неизвестный вообще, как я понял), можно придумать свой "с нуля" и будет не хуже.

В общем про минусы все понятно, а плюсы то какие? :)

Плюсы? Плюсы есть! :)
Во-первых, мне они дают полуфабрикаты дешевле, чем даже сетевикам типа Метро и Окея. Свой бренд - это что? Это в первую очередь амбиции. А эту сетку я условно хочу сделать генератором бабла. Без всяких амбиций. Просто бизнес. Во-вторых, есть еще большой пласт вопросов, связанных с товаром, с выпечкой. У них уже проработанный ассортимент, более 80 типов всяких хлебов. Все технологические схемы и пр. Ну и в-третьих. Пока что я не прошел еще весь путь франчайзи. Вот когда бизнес выйдет в устойчивую прибыль, тогда я смогу объективно оценить все плюсы и минусы. А, и в-пятых, технически теперь сложно мои точки вывести из-под их бренда. Все-таки договора. При должном желании, конечно, можно. Но в виду вышелписанных аргументов смысла в этом пока нет.

Очень познавательно! На заре своего пекарне-строения тоже связывался с этим заведением. Но нас смутило количество ограничений, накладываемых договором. Решили пойти своим путем и понабивать шишек самим. До сих пор набиваем :)))

Кстати, совершенно случайно, сегодня, катаясь по утреннему постпраздничкому Че, нашел в центре пекарню с оччччень похожим оформлением. Или они и до нас добрались или Вы не один у них франчайзинговый партнер.

К местным зарулю изучить кто есть кто.

Странно! Ты ведь относительно давно начинал. А эти запустили франчайзинг вроде бы только в конце 11го года. Кстати, плакатики на окна со "знакомьтесь! Ваши новые соседи" я у тебя позаимствовал, спасибо! Работают классно :)

Вполне может быть, что Бонапе и в Че есть. У них много точек. Просто их держат либо сами, либо свои. По крайней мере более внятной информации на этот счет я не добился.

Думаю, ты не жалеешь, что пошел своим путем :)

Твой опыт сподвиг меня запланировать через год начать здесь у себя сетку кулинарий шаговой доступности. Очень понравился формат. У нас здесь ниша практически не занята. Сейчас я пока не готов. Но через год надеюсь быть в форме. Пользуясь случаем, выражаю свою признательноть за твой журнал!

Здорово написано. Мы вот тоже завязываемся с данной фирмой по франче. Вопрос если пекарня-кафе, сколько S,приблизительно затраты на полное оборудование, ремонт, рекламу , оборудование (печь конвекционная? объем?, холодильник 4 куб. или больше?). Хотябы сильно округлив. Спасибоооо!

У них в презентации есть расчеты и оборудование. У меня получилось примерно в 2 раза большие затраты. А вообще, все очень сильно зависит от помещения и конкретного оборудования.
А вы где открывать планируете?

Ну и как работается?Пять месяцев- полет нормальный?
Пишет тебе "пекарь" с 18 летним стажем.Пришло время переосмысливать
всю деятельность,причем на ходу.Теперь вот думаю под бонапе поработаь.
Ответь пообщаемся плотнее.

Ну если у вас 18 лет опыта - то вы однозначно будете успешным с бонапе.

Полет нормальный. В ближайшее время надеюсь написать свежий пост. Вот только разгребу дела, накопившиеся за отпуск.