?

Log in

No account? Create an account
корнев алексей

akornev


Инвестор, поступающий в универ США на IT.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Так нужны ли деньги на старте бизнеса? Однозначно да!
корнев алексей
akornev
Интересную тему поднял мой френд cybrat в своем посте Деньги на старте - ЗЛО! Автор апеллирует к тому, что опыт предпринимателя должен соответствовать его капиталу. То есть, в начале опыт управления деньгами, потом - сами деньги. И приводит пример из своей жизни. Если бы он имел деньги на старте своего теперешнего бизнеса, то попросту спустил бы их. Поэтому, делает автор вывод, деньги на старте - зло, и могут быть губительными для бизнеса.

Я сам прошел похожий путь. Но теперь пришло другое понимание. О нем и поговорим здесь.

Деньги, а точнее капитал, для запуска бизнеса просто необходим! Я попробую здесь аргументировать свою позицию. Итак, поехали.

Во-первых, нужно четко разделять Владельческий бизнес (или просто Бизнес) и Ремесленничество. Если кратко, то Ремесленничество - это такой вид малого бизнеса, когда на собственнике (он же директор и главный сотрудник), держится все дело. Он подхватывает хвосты за сотрудниками. Практически ежедневно выполняет исключительно рабочие функции. Крутится как белка в колесе.

А Владельческий бизнес - это такое дело, в котором функции Собственника и Сотрудника четко разделены. То есть Собственник может в любой момент продать бизнес, и покупатель уверен, что бизнес будет продолжать нормально функционировать и приносить прибыль. Кстати да, прибыль - важный индикатор. Обычно в бизнесе-ремесленничестве прибыли как таковой нет. Есть зп у директора, он же собственник, он же главный сотрудник. А прибыли нет. А во Владельческом бизнесе, или просто в Бизнесе, прибыль обязана быть. А точнее, даже не прибыль, а ебитда.
Так вот. Если речь о старте бизнеса-ремесленничества, то тут, конечно, можно и без денег. Но с моей точки зрения, если бизнес нельзя продать, то это НЕ бизнес. Это Работа. Сам себе Работа. Нисколько не хочу приуменьшить заслуги таких предпринимателей. Они, конечно, молодцы!

Здесь кто-то скажет: постойте, а как же вырасти, развиться, стать большими и прибыльными? Не спорю, это возможно. Но опыт показывает, что трансформироваться из ремесленничества в бизнес очень сложно! Практически не возможно. Кроме того, на эту трансформацию зачастую также требуется капитал!

Когда-то, не так давно, я начинал тоже с ремесленничества. Создавал сайты, писал программы, продавал рекламу. Получал свой первый опыт. Да многие через это проходили. :) Так вот. В этом деле очень легко стартануть. Первого клиента мы нашли буквально на следующий день. И вышли на самоокупаемость буквально через месяц. А вот выйти в настоящую прибыль так и не смогли.
Как я не пытался превратить это дело в полноценный бизнес, ничего не получалось. Такова особенность таких рынков. Рынки, на которых низкий или отсутствует порог входа, очень конкурентные. Пока вы оказываете услуги, выполняя часть работы за обычного сотрудника - все хорошо. Как только вы пытаетесь перейти на другой уровень, увеличив цены, спрос резко сжимается. И вы получаете все тот же денежный поток, что и раньше. Снова повышаете цены - и рынок снова сжимается. А прибыли так и нет. Пытаетесь масштабироваться, но и тут утыкаетесь в проблему. Работы становится непосильно много, а на нового сотрудника созданного нового денежного потока не хватает. Здесь выхода нет.

Чтобы перейти в разряд Бизнеса, нужно стать неординарной компанией для этой отрасли. Например, купить уникальное оборудование. Или выстроить уникальную филиальную сеть. Или... Словом, нужно вложить Капитал. И даже с наличием капитала осуществить такой переход к будет очень и очень сложно.

Поэтому, если вы строите Бизнес, который именно бизнес, с прибылью и своей ценой, то без капитала, к сожалению или счастью, никуда. И такой бизнес "стартануть" без денег НЕВОЗМОЖНО. Ну невозможно, и все тут! Мне раньше тоже казалось, что главное - опыт. Опыт, конечно, важен. Но НАД опытом все же Капитал. Капитал первичен.

Иными словами, с деньгами, но без опыта, вы можете хотя бы попробовать запустить бизнес. А без денег его даже запустить не выйдет. А максимум, что выйдет - это самозанятость в рамках ремесленничества.

Можно, конечно, развивать свой ремесленнический бизнес. И есть шанс, что когда-нибудь удача вам улыбнется и вы сможете трансформироваться в полноценный бизнес. Но практика показывает, что таких компаний, сумевших выйти на новый уровень - единицы из тысячи. И этот путь трансформации у них занимает не один год. Конечно, сейчас есть различные ай-ти стартапы. Но там, в итоге, тоже все упирается во вливание венчурного капитала.

Какой нужен специфический опыт, чтобы не "просрать" деньги? Ничего сверхъестественного. Элементарная бережливость и здравый рассудок. На мой взгляд, называть это Опытом бизнеса слишком громко. Сколько людей, которые от природы или от воспитания бережливы. И такие запускают бизнесы с капиталом, и не профукивают все на офис класса А :) Если только этот офис не часть бренда.

Поэтому, моё мнение таково. Капитал для старта Бизнеса просто НЕОБХОДИМ. Капитал - самое главное, что вам понадобится для создания своего настоящего бизнеса. Потренироваться, конечно, можно и на ремесленничестве. Бог в помощь! Я там был. Сложный, тяжелый путь.

Это было мое мнение и мой скромный опыт. А вас приглашаю к обсуждению в комменты. Вдруг я что-то упустил.

PS: Вот не люблю я в выходные писать посты! ЖЖ и посты - это часть бизнес-деятельности. А выхи - они для семьи и отдыха! Да вот  cybrat , как всегда, поднял актуальный вопрос. Как можно было пройти мимо? :)






  • 1
Я подтверждаю Ваш вывод.

Мне удалось "выпрыгнуть" из ремесленичества только потому что я вложил огромнейшие деньги в приобретение самого современнейшего оборудования! Откуда деньги? Заработал на первый взнос для лизинга в своем "ремесленном" деле.

Что я сейчас делаю?
Беру идею.
Под идею подбираются люди. Будущий руководитель проекта. Он, вместе с отделом построения бизнес-процессов начинает "конструировать" будущую компанию и прописывать в ней все моменты.
В это время фин.директор получает график инвестиций в этот проект, сверяет его со своим денежным потоком и дает или нет "добро", либо корректирует.
Через два-три месяца на столе у меня готовый, полностью прописанный бизнес с гарантированными инвестициями на весь период пока этот новый бизнес не выйдет на ТБ.
Всё очень просто.)

ВСе верно! У вас классический владельческий инкубатор! Мечта любого амбициозного человека! :) Следующий уровень только автономный бизнес-инкубатор, который бы создавал и выводил бизнесы вообще практически без вашего участия. Я так понимаю, что-то такое есть Virgin Бренсона.

А вот соглашусь на 100% )

Для тех, кто любит наглядные примеры, я бы сравнил бизнес с судном на подводных крыльях. Пока такое судно идет в режиме обычного корабля (на скорости 20 км/час), то мощность нужна небольшая, но чтобы двигаться быстро, нужно разогнаться и встать на подводные крылья, а для этого нужна непропорционально большая мощность ( в разы ). И И уже когда вышел на нужную скорость, то прилагаемую мощность можно снижать.

Поэтому, как говорил Лоуренс Питер, для придания ускорения нужен "Продвигающий волшебный пендель" в виде капитала. Иначе да - Ремесленничество надолго...:)

точно, для интересного проекта всегда деньги сначала нужны, скажем недавно вычислял один корпоративный проект - чтобы его запустить надо условно минимум 10 млн. рублей, но зато через год он уже будет приносить корпорации 20-25 на 10 объектах, а потом и еще больше, но это благодаря наличию уже огромных активов, их деятельность всегда можно оптимизировать

Edited at 2012-04-01 09:03 (UTC)

Ну мы тут говорили о старте бизнеса. В случае развития бизнеса есть свои особенности.
Но в целом да, как говорится, тренд на лицо.

Соглашусь с каждым словом.
Невероятно трудно перейти из ремесленничества во владельческий бизнес. Единицы смогут это сделать. Отношу себя к таковым исключениям и планирую это сделать в ближайший год.
Каким образом и какой ценой я намерена это сделать? Три верных делу и друг другу человека ГОД работали без зарплат и прибыли, чтобы собрать заработанное и вложить в развитие своего дела. Плюс за этот год доказать своему банку добросовестность и работоспособность, чтобы получить часть капитала кредитными средствами.
В итоге с вложением этого капитала получится небольшая, но уже владельческая компания. И да поможет нам Бог! :)

Да-да, так обычно и делают. Работают за идею. И копят.
Но опять же. Перейти к Бизнесу - очень серьезная задача даже при наличии некоторых сбережений. Просто Не во всяком рынке такой фокус удастся.

Согласен полностью!
Пытаюсь вылезти из ремесленичества и с каждым днем понимаю, что выход - только в новой сфере деятельности..

Выход - в мозгах, а не в деньгах! Чес.слово ))

Я не согласна. Я начинала с абсолютного нуля, вернее, с одолженных 600 долларов. Мой бизнес очень быстро стал владельческим, я была нацелена на это с самого начала. Ну то есть быстро - это примерно год.
Черт, нет, про год пожалуй вру))) два наверное все же :)

Edited at 2012-04-01 13:04 (UTC)

согласен на 100%.

Я начал с 40 000р, и сейчас активно иду к высвобождению своего времени для других проектов.
старт без денег, это не "клеймо на всю жизнь", а хорошая возможность не профукать больше, чем можешь держать под контролем ))

очень интересно понаблюдать - как все зависит от постановки вопроса и описания. Я очень сомневаюсь, что меня и тебя читают принципиально разные люди :)

Но когда я описал свою точку зрения - подавляющее большинство сказало "ДА-ДА-ДА"
Ты описал свою - диаметрально противоположную - и тоже все ЗА :)

Забавно.

Но я по-прежнему придерживаюсь мнения, что деньги без знаний и опыта, это с очень большой вероятностью деньги выброшенные на ветер. И примеры с заводами и сельхозугодьями меня не убедили. Деньги без опыта создания предприятия такого масштаба - не помогут ни капли! Будет просто спущено в унитаз больше денег, и все :)

Опыт, знаний, навыки управления большим коллективом, опыт построения бизнес-системы - это все должно СООТВЕТСТВОВАТЬ размеру суммы, находящейся в распоряжении человека при старте. Вот такое ИМХО.

Да, ответы на наши посты весьма интересную картину рисуют :)

очень интересные выводы. спасибо

Алексей, Игорь Николаевич,
я совсем молодой предприниматель, и возможно, высказываемые мною идеи - абсурд. Считаю, что старт первых бизнесов с вложениями - зло. Первые бизнесы нужно начинать именно без денег.

Все мои "владельческие", "инвестиционные" проекты с треском провалились, унеся с собой деньги. Немного по вашим меркам, около 3млн.руб., но для меня и моей семьи - существенные.

Сейчас, даже имея возможность вложить какие-то деньги, я стартую бизнес практически без вложений (меньше 30т.р.). Прежде всего потому, что нет никакой уверенности, что Я смогу сделать бизнес в плюс.

У любого начинающего предпринимателя шанс того, что он выведет бизнес в стабильную прибыль - невелики. Даже Вы, Игорь Николаевич, писали, что первая попытка с Кард Экспрессом провалилась.

Считаю, что стартовать бизнес с существенными вложениями можно только тогда, когда за спиной длительный и успешный бизнес-опыт.

  • 1