?

Log in

No account? Create an account
корнев алексей

akornev


Инвестор, поступающий в универ США на IT.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного воскресного самоанализа
корнев 5
akornev

Ну что ж, за окном - воскресенье. То есть выходной. Писать о работе не будем, хоть я и только что с воскресного объезда пекарен. И вроде сказать есть что на этот счет, но... Воскресенье же! Поэтому, сегодня немного самоанализа. 

В этом месяце у меня происходит глобальная смена парадигм. Смена тренда моего развития. Как мне кажется, я многое понял. И что самое главное - осознал потребность в изменениях. И провернул их. Вернее, проворачиваю, так как это не быстрый процесс.



Человек всегда должен иметь цель. Нет цели - нет движения. Цель должна быть четкой, ясной. Далее, путь до цели разбивается на подэтапы. Каждый подэтап - на шаги. И цель уже не кажется недосягаемой.

Любое движение к цели имеет.. атмосферу. Или окружение, ореол, привкус... Назвать можно по всякому. Например, вы можете двигаться к целе построения какой-то империи. Но ореол, привкус этого движения может быть, например, глобальное получение удовольствия. Или гармония с собой. Или саморазвитие. Этот привкус часто не осознается самим человеком. Обычно вы просто ставите цель, и к ней движетесь. А вот это послевкусие существует как-то само собой. И, что удивительно, именно оно в большей степени влияет на конкретную форму достижения результата.

Ну, к примеру. Как-то лет 10 назад, я поставил себе мощную визуальную цель. Или подцель, не важно. Тогда я был студентом не богатой семьи. Я видел себя в атрибутах успеха. Меня везет водитель, солидный мужик, уже седой, на большой представительской машине. С переговоров. С важных и больших переговоров. Я сижу на пассажирском сиденье. Меня везут. Такая вот визуализация. Затем я полностью забыл про эту картинку. На10 лет :) 

И вот буквально недавно вдруг вспомнил. Меня как холодной водой облили! Я вдруг увидел, что только что была та самая картинка! Один в один! Седой водитель, машина представительского класса за 200 тыщ евро, переговоры.. Все один в один, как когда-то загадывал я! Но..

Но были детали. Водитель - не мой. Я - лишь участник переговоров. Машина - не моя. Да и результат переговоров был для меня не критичен.

Иными словами, картинку-то я себе нарисовал. И она реализовалась. Но вот то самое, что стоит вокруг этой картинки, мной прорисовано не было. И оно сбылось, как сбылось. Наверное, кратчайшим путем. То есть ситуация сбылась как какой-то сиюминутный опыт. Но не как РЕЗУЛЬТАТ моего состояния: материального, статусного и пр.

Это как анекдот с негром и унитазом :) Негр ползет по пустыне. Тут является джин. Загадывай желание, говорит. Негр: хочу быть белым, и чтоб много женщин и вода! Хорошо. Джин хлопает в ладоши.. И становится негр унитазом в женском туалете :) Иными словами, нужно быть очень аккуратным со своими желаниями. В них крайне важны детали!

Вернемся ко мне. На днях я вдруг осознал, что все, что я делал до этого - было в первую очередь ради опыта. То есть вот это состояние, послевкусие, ореол - это был ОПЫТ. И я его действительно очень много получил! У меня огромное количество контактов, всяких связей. Я был причастен или участвовал в множестве бизнесов в абсолютно разных сегментах экономики. Но сейчас мне пришло понимание, что нужно менять этот ореол. 

Как бы это не казалось примитивно или вульгарно, но теперь мой ореол движения - это... деньги. Да, наше советское воспитание учит нас, что деньги, жадность - это плохо. Отдай все, поделись... и тебе вернется. Или не вернется. Но прежде всего - раздай. Такое вот воспитание... Поэтому, ставить цель - тупо деньги - очень сложная психологическая задача. По крайней мере для меня. Вот цель ОПЫТ - это по нашему. Это благородно, красиво. А деньги... как-то низко. 

На самом деле, быть, скажем, эффективным директором, и не "зажимать" деньги - очень сложно. Точнее, эффективным - даже не возможно. В моем случае это выливалось в то, что я очень заботился о компании, но плевал на собственное благосостояние. То есть для меня было нормально урезать собственную зарплату, ради повышения оплаты бухгалтеру. Или продавцам. То есть я делал многое ради бизнеса. Но мало - ради себя.

Прошло много времени, чтобы я смог осознать необходимость правильного целеполагания, правильной атмосферы целеполагания. А может быть - каждому этапу развития нужны свои ценности.

Сейчас я нахожусь в состоянии кардинальной смены ценностей. Ценность "опыт" замещается ценностью.. "бабло". "Бабло", конечно, очень поверхностно звучит. Долго думал, как же правильно это назвать. Личное материальное благополучие? Просто деньги? Все не то. Это понимание на много глубже. Его сложно описать. И юморное "бабло", может быть, самое близкое к этому глубокому пониманию.

Так вот. В состоянии смены ценностей я пребываю уже какое-то время. И что я заметил. Сразу стали происходить изменения! Сразу же. Цель, движение - вроде бы все то же. А инструменты, виденье - вдруг меняются. Стали появляться совершенно новые возможности. Которые раньше не воспринимались как "хорошие". 

И тут произошло еще одно интересное открытие. 

Вот модно среди нашей жж-тусни коммерсов говорить про отсутствие конкуренции, про то, что достаточно просто начать что-то нормально делать - и все будет путем. А вот и фиг. Да, будет бизнес. Да, он будет работать. Но будет ли он успешен с коммерческой точки зрения? Большой вопрос! Потому что, чтобы быть успешным коммерчески - нужно быть лучшим! Как помните, в фильме Гленгарри Глен Росс (Glengarry Glen Ross, 1992): за первое место - кадиллак, за второе - набор кухонных ножей, а за третье - увольнение. Так и в бизнесе! Нельзя просто делать хорошо. И уж тем более - "нормально". Нужно быть лучшим! Лучшим в своем сегменте, в своей отрасли! И если ты не готов быть здесь лучшим - то и не надо начинать этот бизнес. По крайней мере не ради денег. Потому что денег, в 99% случаях, ты не дождешься.

И снова пример из моей жизни. Пару лет назад у меня была компания, которая занималась созданием корпоративных сайтов. Очень быстро мы вышли на самоокупаемость. Эта компания даже была немного прибыльной. Просто размер прибыли был крайне мал. И вот, не получив большой прибыли быстро, я стал терять интерес к этой сфере. Почему? Да потому что мне было не интересно становится лучшим в создании корпоративных сайтов. А за второе место.. за второе место - набор кухонных ножей. Ту компанию я закрыл.

И вот уже сейчас, как только я это все стал понимать, у меня из головы стали отваливаться целые пласты шелухи. Я вдруг ясно увидел те самые алмазы, которые были погребены под грудой этой шелухи. Ведь в реальности, быть лучшим хочется всего в нескольких отраслях! А остальное, выходит, шелуха. И почему я раньше игнорировал эти возможности? Потому что был другой ореол у моего движения к цели.

Поэтому сейчас я сконцентрирован на одном, всего лишь одном деле. Именно там я намерен стать лучшим. Сделать лучшую компанию. И, что удивительно, у меня есть для этого все нужные инструменты, понимание, и даже те самые связи. А уже создав в этой сфере лучшую компанию, можно будет использовать тот огромный опыт в разных сферах, который накоплен мной сейчас. Использовать для других проектов. Но в другом качестве. Главное отличие будет в том, что в каждой новой отрасле я буду создавать лучшие компании. Если у меня не будет такой возможности - я не буду лезть в эту отрасль вовсе.

Что есть лучшая компания? Как создать лучшую компанию? Прежде всего, лучшая компания - это лучший персонал. Это, прежде всего, выдающийся директор. Где найти такого директора? Как переманить? Как замотивировать? Не знаешь ответы на эти вопросы - иди нахрен из этой отрасли. Или ищи ответы на них.

Примерно в таких размышлениях я встречаю новый 2013-ый год :)



==========================================
Внимание! Напоминаю! В он-лайне мои деяния все также доступны в твиттере! Присоединяйтесь!



  • 1
Насчет водителя и джиннов: Очень частая не полная реализация целей.))
Очень любопытно, что картинка была яркая.
Да по всем техникам - цели надо прописывать очень подробно, но мне кажется, что логически всегда будет какое-то узкое место, все прописать невозможно. К примеру - цель это дом, и мечтаешь о нем и представляешь в мельчайших деталях, и вот он дом то, но бац и окажется что дом не твой или твой, но не такой или долгов дохрена, или с тобой чтонибудь не так, и дом то уже особо не нужен в такой ситуации. И всегда можно найти повод вспомнить и сказать, забыл я об этом подумать.

Не лидирующие компании тоже зарабатывают хорошие деньги, или понятие "деньги" в данном случае разные?

Ну, наверное, если не хотеть создать лучшую компанию - то даже середнячек не выйдет. Вот о чем я :)

привет.Читаю, и прямо чувствую как тебя распирает. И еще очень чувствую, что попыткой заюморить слово "Деньги" , ты как будто оправдываешься. Нафиг? Перед кем? В конце концов, как померить тот самый успех и опыт? Особенно если мы говорим об успехе и опыте в коммерции. Ну честно, плюнь. Твое материальное благополучие реально важно, и не надо пытаться это заюморить. :) Рада за тебя.

Не то, чтоб распирает. Просто самокопание - оно всегда такое самокопание... ))
Про деньги. Да я не с точки зрения оправдывания. Просто "деньги" - это реально узко. Материальное благополучие - ближе, но слишком сухо.

ПРО ДЕНЬГИ...

Деньги -не конечная цель.В моём понимании это переводной эквивалент от труда к свободе. К свободе созидательной,свободе потребительской,свободе духовной...
Свободы много не бывает ...

Re: ПРО ДЕНЬГИ...

Да. То, что деньги - лишь средство чего-то, это факт.
Но над деньгами надо работать. Этот пост про это.

Точно. Это, видимо, тренд такой - сам здесь и еще пять человек знаю, которые в это же осознание с лета вывалились. Спасибо, Алексей! За эгоизм! За бабло!!!

Новый этап развития страны? )))
Во как, оказывается, я в тренде. )

Алексей, добрый день! Сделайте, пожалуйста, это пост в сообщество Бизнес-дайджест http://business-digest.livejournal.com/

Не думал, что такой пост достоен бизнес-сообщества.
Перепост сделал :)

Алексей, ты как всегда на высоте, все посты читаю с удовольствием.

Я сейчас тоже часто задаюсь вопросов - где брать хороший персонал? Ответа пока не нашел!

В такой формулировке, как у тебя, и не найдешь :) Это как Почему мир не справедлив? или Что бы такое съесть, чтоб похудеть? ) Или Почему богатые зарабатывают больше? Ну и т п, продолжать можно долго )))

Про картинку с водителем. Когда судьба показывает тебе такие "эпизоды немого кино", где ты не можешь ничего изменить - это явный знак, что в данный момент ты находишься не в своей пространственно-временной парадигме. На личном опыте испытала, что "кино" может длится годами. Иногда ловишь себя на том, что тебе настолько осточертел этот просмотр, эта твоя пассивная роль, что открываешь рот, чтобы что-то сказать, что-то изменить, а тебя никто не слышит.. На самом деле, тебя погружают в шкуру "путешественника" по времени (как бы шизоидно это ни звучало) и ты продолжаешь собирать опыт. А потом - бац! -ты привычно открываешь рот, чтобы издать немые звуки и понимаешь, что все вокруг замерли и ловят каждое твое слово. Ситуация целиком ТВОЯ. И ты можешь делать с ней все что захочешь. Не верится! Но это так. Когда произошел - бац! - твой самолет просто наконец приземлился и тебя выпустили из режима просмотра. Но штука в том, что самостоятельно из самолета ты не выйдешь, это невозможно. Оттуда есть только волевой выход в параллельную реальность (но мы ведь нормальные люди - туда не торопимся). Чтобы выйти в нашу, первичную - придется ждать, когда пилот посадит твой самолет.

Это все так - метафорическим языком на тему контроля над своей реальностью).

Звучит, действительно, шизойдно. :)
У меня, на самом деле, нет ощущения неподконтрольности. Скорее наоборот.
В общем, описанных симптомов нет )

Алексей, спасибо. Взгляд на себя через призму чужого опыта всегда очень помогает избавляться от иллюзий.

Каждый раз, как я думаю, что ну вот, вроде бы неплохо, нужно приходить и читать эту статью. Ибо мои "неплохо" пока в рамках чистых денег крайне невелики.

Рад, что статья пригодилась и тебе!

Толково. Есть о чём подумать.
Как мне кажется под твоё определение, очень хорошо ложатся интернет-стартапы различные. Если выстрелит, то можно за пару лет срубить сотни миллионов, причём не рублей.

Да, вполне может быть. Хотя я про интернет-сегмент и не думал, когда писал.

а уже некоторое время как признался себе честно, что да, хочу денег )))

в общем-то даже не пытаюсь подменить это чем-то. Деньги - это хорошо.
Бабло побеждает зло.

Это ты правильно сделал. Надеюсь, не только признался, но и поставил цель :)

У меня вот только странно. Я как поставил цель - деньги, сразу стал отходить от малого бизнеса в сторону окологосударственной нефтянки )) К чему бы это?

Отличная история, Алексей!
Подскажи, как ставил визуализацию?

В смысле как? Не знаю, у меня это от природы )
Просто проваливаюсь с головой иногда в какие-то видения себя будущего. Очень ярко и глубоко. Иногда такое происходит за рулем, иногда еще где-то. Практически ничего, что было снаружи, потом не помню. Целиком и полностью бываю в этом видении.

  • 1