?

Log in

No account? Create an account
корнев алексей

akornev


Инвестор, поступающий в универ США на IT.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Остров Борнео: непроходимые джунгли и "непроплываемые" рифы
корнев 5
akornev

Дикая природа на Борнео просто великолепна!


Всем привет! Сегодня я расскажу про остров Борнео. Экватор делит остров строго пополам. Мы были на малазийской его части, которая находится в северном полушарии.

Борнео был одним из не запланированных заранее мест нашего путешествия. Также, как и Бали. Мы, конечно, на них поглядывали еще на этапе подготовки трипа. Но отмели, т к нужно было сокращать поездку. Итак она получалась почти на два месяца. Но в итоге добрые дяди из австралийского посольства завернули нам визу, и у нас высвободилось 3 недели, которые нужно было провести в этом регионе. Ну и, не долго думая, мы скорректировали маршрут, захватив еще, кроме уже обозначенных Борнео и Бали, маленький островок в Таиланде, о котором речь пойдет в следующей заметке.

Итак, что же можно сказать про Борнео?

  • Борнео не так популярен, как многие соседние острова, например, тот же Бали. Это проявляется в меньшем количестве отелей и в значительно более низком их качестве.

  • Но вместе с тем Борнео славится своей дикой природой. И множеством обитателей, встречающихся только здесь.

  • Вообще, про Борнео говорят так. Все здесь огромное. Если муравей - то несколько сантиметров в длину, если паук - то с кулак, если сороконожка - то с ладонь. И так оно и есть, доложу я вам. Живность здоровенная, и её много.

  • А еще Борнео знаменит своим подводным рифом. Поговаривают, что сам Жак Ив Кусто любил эти места нежной любовью. )

  • Правда, вдоволь поплавать вам вряд ли удастся, если только вы не собираетесь на это выделить приличный бюджет. На территорию заповедника, коим является риф, пускают только определенное количество дайверов в день. Как следствие - цены на отели, расположенные на рифе, впечатляют. А именно - от тыс долл за сутки.

  • Но на денек сгонять поглазеть на рыбок вполне реально. Правда, как всегда в таких экскурсиях, из целого дня получается поплавать только пару часиков. В начале везут, пересаживают, переодевают, опять везут, наконец пускают понырять, потом опять везут, выгружают, долго и муторно кормят, поят, собирают, опять везут, наконец снова ныряешь, и опять пора вылазить, чтоб снова покушать и поплыть по домам. Всегда негодую, когда в экскурсию пихают кучу лишнего хлама. Но почему-то именно так в 95% случаях и происходит.

  • Вернемся на остров. Здесь можно забраться глубоко в джунгли, что мы и сделали. Небольшой город Кучинг, от которого 40 км на такси в сторону берега, и там отель в джунглях, настоящих, прям на диком пляже. Высоко в ветвях лазают обезьяны, летают птицы, полно огромных насекомых, змеи. И все время эти волшебные, а ночами страшные, звуки джунглей.

  • Единственный минус (впрочем, он же и плюс) - полное отсутствие цивилизации в радиусе 10 км. И если всякую варенку и снеки найти можно, то с фруктами целая проблема. А я, как вы знаете, ем в основном их. После продолжительных поисков были найдены только дорогущие кокосы. Пришлось питаться ими. Кто бы мне заранее сказал, что на тропических островах самая большая проблема - это фрукты!

  • Впрочем, однажды нами был схвачен сотрудник отеля с автомобилем. Под угрозой пыток он согласился нас отвезти на секретный рынок, расположенный примерно в 25ти км от отеля, где показал торговцев фруктами. У них были приобретены самые большие бананы, которые я когда-либо видел (см фото №14 и №15)! Вот, здесь не только огромные насекомые, но и фрукты. :)

  • Если хочется еще дикой природы - добро пожаловать в национальный парк Бако. Там множество маршрутов, проложенных по настоящим дождевым лесам, в том числе и с ночевками.

  • Как бы объясняя свое название, пока мы лазили по дождевым лесам Борнео, нас регулярно полевал дождь. Но к таким казусам мы быстро привыкли и через какое-то время не обращали на это особого внимания. Все равно все время мокрый. А под дождичком даже свежее.

  • А на другом конце острова, в городе с причудливым названием Кота-Кинабалу, я отважно взял в прокат автомобиль, и, не глядя на левостороннее движение в этой мусульманской стране, объездил все в округе.

  • В том числе мы забрались на самую высокую местную гору - Кинабалу. Примечательно то, что сверху было холодно, из рта шел пар. И где-то посередине подъема была обнаружена деревенька с отличными очень вкусными красными ананасами! У них даже памятник ананасу стоит у дороги.

  • Кстати, с названием Кота-Кинабалу связан причудливый случай. Когда я, будучи там, выложил фото в Твиттер, какой-то бот ретвитнул мой пост как сообщение, в котором упоминаются котики.

  • А с другой стороны острова, в городке Тавау, где мы планировали дайвинг, нужно было ехать 100 км на такси до отеля. И все 100 км вдоль дороги тянулись плантации неких пальм. Что это за пальмы я так и не понял. Хотя стал уже знатным ботаником. :) Не финики, не бананы, не ананасы... Не на что не похоже. Плантации видны на фото №26.

  • Подытоживая, можно сказать так. Борнео - отличное место, но нужно знать, куда ехать. Мы провели на нем много времени. Даже, пожалуй, слишком много. Потому что информации в интернете, куда ехать и что смотреть, не так много. Пришлось все исследовать самому. Мой вывод такой. Посетить стоит обязательно национальный парк Бако ради девственных дождевых лесов. Там желательно пройти парочку маршрутов. И посетить нужно национальный парк Сипадан с островами Сипадан, Мабул и Капалай ради дайвинга и снорклинга. Здесь рифы отвесно уходят вглубь на 600 метров. (Рекорд погружения, кстати, принадлежит русскому дайверу - 153 метра).




А теперь фото.


2. Это все дикая местность в районе нашего отеля, что в 40 км к морю от городка Кучинг.



3. А это вид на пляж и кусочек отеля. Вокруг - джунгли на десятки километров.



4. За час до отлива.



5. Отлив.



6. Отлив продолжается.



7. Здесь везде еще час назад была вода. Там, где нас везли на лодке, теперь можно ходить пешком.



8. Дикие джунгли Борнео.



9.



10. Причудливая флора.



11.



12. Так растет папайя.



13. Ну а так бананы.



14. Контрасты Борнео: городок Кучинг. Мы два дня безуспешно ездили туда на такси из наших джунглей, за 40 км, в поисках фруктов. У них даже в супермаркетах их практически нет! Что не говори, а какой же все-таки крутой в России ритейл.



15. Обитатели лесов.



16. Бунгало в джунглях можно снять.



17. А вот те самые гигантские бананы.



18. Афтар с гигантским бананом и здоровенным ананасом. Счастья нет предела: на тропическом острове найдены тропические фрукты!



19. Дождевые леса здесь потрясающи.



20. Опасная флора.



21. Обезьян не так много, как в Индии. Но зато они здесь более культурные). Сидят себе с достоинством. Шипят, если подходишь слишком близко.



22. Борнео на подлете.



23. Носатые обезьяны - пробоскусы. Водятся только здесь.



24. Только сел в авто. Предчувствую левостороннее движение. :) Спустя время могу сказать, что ничего страшного в другом движении нет. Довольно быстро перестраиваешься.



25. Крона.



26. Те самые плантации странных пальм. Чем они плодоносят, какие будут идеи? :)



27. Семпорна. Классный вид из номера.



28. Подводный мир.



29. Так выглядят домики на рифовых островах.




В следующий раз расскажу о Ко Куде. Это такой крошечный остров в Таиланде, на границе с Камбоджей. Туда целый день нужно добираться из Гонконга, в начале самолетом, потом 70 км на такси, потом несколько часов на катере. Но в итоге вы будете наедине с природой. :) И аборигенами. :)))



Продолжение следует.






Другие посты этого цикла: