akornev (akornev) wrote,
akornev
akornev

Category:

Шри-Ланка: чудесная огромная деревня


Нет, это не я :) И это не наша арендованная машина. Это прикольный мужик, который возил нас на этом драндулете по саванне.


Как я уже говорил в прошлой заметке, Шри-Ланка прошла в наших сердцах весь спектр отношений: от полного неприятия до нежной любви.


На стадии планирования, начитавшись форума Винского, бывший Цейлон показался нам скучным. По факту прилета таможенник выманил из нас взятку за визу. Затем накинулись бомбилы. Ну и на последок нам отказались выдавать машину, арендованную специально в аэропорту. Затем нас мчал местный лихой дядя за 100 км, дабы успеть сделать местные права. Мчал по встречке, мчал невероятно страшно. Но в итоге машина была получена, первый отрезок дороги по жутчайшим сплошным пробкам к ночи был осилен (да-да, средняя скорость за городом составила 35 км в ч). А потом, с утра, мы двинулись дальше. И перед нами стали открываться местные красоты, вкуснейшие фрукты и добродушные аборигены. Потом был великолепный национальный парк Яла с водителем-следопытом (см. заглавное фото). И море отличных тропических фруктов: кокосы, авокадо, манго, бананы, ананасы, папайя... Ммм! В итоге Шри-Ланка получает свои твердые "хорошо" и почетное членство в списке мест с потенциально возможным повторным посещением.



Итак, Шри-Ланка:


  • Раньше именовалась Цейлоном. Оттуда и название чая.

  • Этого самого цейлонского чая здесь пруд пруди. Все горы в нем. Очень красиво.

  • Сама Шри-Ланка представляет из себя огромную единую деревню. Я нисколько не преувеличиваю. Реально, вся территория острова равномерно заселена. Извиняюсь за подробности, но остановиться сходить в туалет в кусты здесь просто невозможно. Потому как нет таких кустов, чтоб рядом не стоял домик, и не ходили приветливые аборигены. Да-да, они не могут пройти спокойно мимо белого. Они будут ему махать руками и приветственно кричать, не задумываясь о том, чем этот самый белый там занят. В кустах-то. В связи с этим вопрос нужды был крайне сложным. Как его решают местные остался открытым. Потому как понятно, что никаких общественных туалетов здесь нет. И, в отличии от Индии, ссущих мужиков под стенами тоже замечено не было.

  • Из-за сплошной заселенности уже упоминавшиеся проблемы со скоростью движения. Официально разрешенная скорость на трассе - 70 км в час. Думаете, это мало? Я тоже так думал. Пока не сел за руль. :) Реальная средняя скорость редко когда превышала 40 км в ч. Потому что сплошной поток машин, приправленный не менее сплошным потоком пешеходов не всегда у обочины в купе с мотоциклистами и ничего не боящимися огромными автобусами.

  • Зато за 5 дней за рулем я научился обсигналивать всех подряд, спокойно ехать по встречке даже когда она занята, и также спокойно нырять на обочину, если на моей полосе появлялся кто-то большой типа автобуса.

  • Здесь такие правила: кто больше - того и полоса :) И не важно - твоя это полоса или встречная. Если на полосе тук-тук - смело сигналь, спрыгнет на обочину. Если же автобус - дело дрянь, дергай в кусты сам.

  • Кстати, автобусы тут традиционно забиты под завязку. Аборигены даже часто сидят на крыше. И выходят они из автобуса прямо на ходу! Да-да, тот лишь немного сбавляет скорость. Такая вот система. Чтоб пробок не создавать.

  • В общем, Шри-Ланка, если знать к ней подход, - милое место. Единственное, не стоит посещать раскрученные туристические места, такие, как Хиккадува и округа. Аборигены там совсем другие: избалованные туристами, скучные, постоянно пытающиеся "обуть". Второй Таиланд какой-то прям.

  • А вот юго-восток острова прекрасен! Отличная природа, не такое интенсивное движение, море фруктов по очень низким ценам, добрые аборигены и любопытные обезьяны. :)



И фоточки.



2. Наш маршрут.



3. Цейлон под крылом.



4. Наше авто.



5. Иногда попадались местные жители. Доча тащилась. Да и мы тоже. :)



6. Что-то показывает, хитрюга.



7. Океанские черепахи. Этим ребятам всего один день.



8. Вкуснейшие кокосы. Пили постоянно! В не туристических местах цена опускалась до 5 руб за шт!



9. Земледелие.



10. Цейлонский чай.



11. Красоты прямо из окна.



12.



13.



14. Вараны здесь огромны. Такая туша полтора метра в длину может спокойно переходить дорогу.



В следующем, заключительном (ура!!) посте из этого цикла я расскажу и покажу Индию. Индия оказалась самой жесткой жестью за все время нашего азиатского турне. Не переключайтесь.






Другие посты этого цикла:

Tags: Шри-Ланка, азия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments