Category:

Как я внезапно стал фотографом? Про фотостоки. Личный опыт.

Краткий сказ про творчество в этом бложике)

Сегодня не буду писать ни про поступление в универ США, ни про тяготы изучения английского. :) Зато сегодня расскажу про неожиданное — как я вдруг стал фотографом. Ну в том смысле, что стал продавать свои фотографии, а у меня их даже стали покупать, причем регулярно и в приличном количестве. Начнем-с :)


Самое интересное, да простят меня подписчики-фотографы, что к этой профессии я всегда относился как к чему-то несерьезному, такому архаичному баловству. У меня никогда не было проблемы сфотографировать хорошо. И естественно, я совсем не понимал людей, которые готовы были еще и платить деньги за то, чтобы их сфотографировали! Ну то есть на мой взгляд только ленивый рукожоп в современную эпоху цифровой фотографии мог нуждаться в такой услуге. 🤗😅

Однако, количество посещенных мест росло (больше 30 стран и свыше 120 городов, в которых ночевал), а вместе с этим и количество интересных фотографий. И тут я совершенно случайно узнаю про фотобанки. Как всегда сразу находятся знакомые, которые умудряются зарабатывать несколько тысяч евро в месяц только на этом😳! Как тут устоять? У меня появляется интерес попробовать монетизировать свои путешествия. 

И я погружаюсь с головой в фотографию и профессиональную обработку изображений. В итоге фотостоки оказались прекрасной школой! Многочисленные часы, проведенные за вылизыванием снимков, незабываемы! :) А счастье, когда очередную твою фотографию наконец одобряют модераторы, сравнимо только с экстазом от первой продажи нового кадра. Кто пробовал, тот поймет :))

В общем, тут-то я и узнал, что резкость главного объекта должна быть идеальной, что шумов должно быть не больше чем ничего, что даже мельчайшая песчинка или капелька на объективе способны сильно усложнить обработку, а то и вообще запороть снимок. Что снятый в раве кадр можно вытащить практически из любого недопересвета. И т.д. :)

А потом началось самое интересное: специальные поездки за фотографиями. Это отдельная песня! Мало того, что появилась новая цель для путешествий, так поменялся и сам формат. С одной такой поездки (правда, традиционно, поездка на несколько месяцев) я привозил больше 40 тыс снимков! 

Какие выводы я могу сделать? 


Фотостоки - прекрасная школа и крутой опыт. Я прокачал своё понимание себя и фотографии просто в разы. Понял, что мне нравится снимать и как. Процесс обработки своих карточек - отдельный, хотя и очень трудоёмкий, кайф. Типично это выглядело так: утро, включаешь компьютер.., оп, и уже ночь, ползешь в кровать. :))  Зато ощущения в процессе этого действа сродни медитации. Если б не уставали глаза - было бы почти идеальное времяпрепровождение для творческого интроверта. :)


Ну а в плане денег быстро стало понятно, что соотношение трудозатрат к прибыли просто уничтожительное. С инвестициями даже и сравнивать грешно 😀


Теперь самое интересное — про деньги. 💰Продается у меня до сих пор в среднем около 50 фотографий в месяц. При этом я уже больше года не выкладываю новые снимки. И раз в пару месяцев на счет в банке падает сотня-другая долларов. Вот и все. Кому интересно — даю ссылку на своё портфолио на shutterstock. Всего у меня там 570 фотографий. И еще десятки тысяч не обработанных кадров в загашнике :))


Но в плане творчества и креатива - это прекрасное решение. А еще помогает знакомиться в путешествиях с крутыми людьми и фотографами из разных стран. Просто показываешь свой аккаунт в фотостоке - и дело сделано ✅😂


Такой вот опыт. 😀

А вы фотографируете? Таскаете с собой в поездки полный рюкзак объективов, штативов и тряпочек для протирки объективов? У меня вот бывает :))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded